Нам потребуется : 1 большая луковица 800г моркови 600-800г курица (мякоть,бедрышки,окорока на ваш вкус) Рис круглый,примерно 1,5 стакана Масло подсолнечное 7-9 шт Чернослива Соль Рецепт плова : Начинаем подготовку продуктов. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать не слишком тонкой соломкой.Примерно 0,5 см в толщину. Курицу нарезать небольшими кусочками,промыть. Рис хорошо промыть и замочить в холодной воде. На плиту ставим козан либо кастрюлю и ждем,когда дно наколится.Наливаем подсолнечное масло,примерно на 2,5-3см. Когда масло нагреется,выкладываем лук и обжариваем до темно коричневого цвета. Затем на лук выкладываем куски курицы,перемешиваем,хорошо солим,не боясь пересолить,т.к будем добавлять воду. Курицу обжариваем до готовности,затем выкладываем морковь.Не перемешивая,оставляем все томиться на 5-7 минут,не закрывая крышкой. Затем доливаем горячую кипяченную воду,так что бы вода покрывала морковь на 1-1,5 см.Солим по необходимости.Не перемешиваем! Оставляем кипеть на 10-15 минут,не закрывая крышкой. С риса сливаем воду,выкладываем на морковь,разравниваем ложкой и добавляем еще воды,примерно на 3-4 см.Не перемешиваем! Накрываем крышкой и оставляем до закипания.После закипания,выложить промытый чернослив и убавив огонь на более чем на половину ( из 6 делений на плите я убавляю на 2),накрыть крышкой и оставить готовиться на 20-25 минут. После того как плов впитает всю жидкость,и будет почти готов,собрать его горкой к центру кастрюли и выключив плиту,оставить на 10 минут. Плов хорошо перемешать и подавать.
|